6 причин, зачем нужно ставить цели

5
(1)

Для начала старый анекдот:

для того, чтобы чего-то добиться в жизни, выбери цель иди к ней. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти — ляг и лежи в направлении цели.

 

Весь вопрос в целеполагании.

Цель должна быть, иначе все хождения, ползания и лежание — это бессмысленная трата сил и времени. Прав Задорнов: цель — это образ того, что ты хочешь. А если образа нет — получишь безобразие.

 

А вот на то, какая должна быть цель — тут у руководителей и мотиваторов, философов, коучей, то есть у тех, кто по роду занятий цели описывает, взгляды очень разнятся.

 

Хотя у руководителей цели обычно формулируются вполне конкретно. И себе и подчинённым: построить, снести, перевезти, заработать.  Столько-то метров, зданий, тонн, рублей.

 

Часть философов и толковых мотиваторов с ними согласна. Чем говорят, конкретнее цель — тем она достижимые.  Есть образ. И понятно, что нужно сделать, чтобы её достичь.

 

Спортсмены, вот тоже люди конкретные.  Сегодня он поднял 100 кг, пробежал 100 м за 10 секунд.  Через месяц — 101 кг и 9,8 секунды. Сегодня третье место, через 3 месяца — второе, но лучше первое.

 

Другая же часть целеописателей (это, в основном, всякие коучи и большая часть мотиваторов) говорят примерно следующее: ставьте перед собой глобальную цель — покорить весь мир, стать самым известным артистом, влезть на самую высокую гору и тому подобное. Дескать, большую цель виднее, и она сильнее мотивирует. В большую мишень, дескать, легче попасть.

 

Правда, самые честные из них (и вместе с ними оставшаяся часть философов) вполголоса добавляют, что скорее всего в «яблочко» вы не попадёте. НО!!! Если попадёте даже в «единицу», в «двойку», а уж тем более в «тройку» — уже хорошо. Мишень-то поражена.

 

А ещё более самые честные шёпотом уточняют, что даже если вы в «единицу» не попадёте, то хоть оружие в руках поддержите — уже прогресс, уже жизненный опыт. В-общем, «не догоню, так согреюсь».

 

Как же обстоят дела на самом деле?

 

Цель — это желаемый результат или состояние, которое человек хочет достичь. А целеполагание – важнейший процесс организации жизни. Целеполагание — это путь к цели, основанный на личных приоритетах. Можно идти к ней осознанно или просто плыть по течению. С первым вариантом вероятность оказаться в пункте назначения гораздо выше. Целеполагание формирует ценности. На основе знаний о ценностях планируются цели, и только после — задачи и шаги для их исполнения.

 

Важность целеполагания

 

Системный подход помогает навести порядок в работе и повседневной жизни, снизить тревожность и даже исполнить мечты.

Целеполагание помогает прийти к жизни, которая вдохновляет. От того, насколько верно выбрана цель и насколько чётко она сформулирована, зави­сит успех любой деятельности. И неважно, идёт ли речь о высокой должности в крупной компании через пять лет или о спортивной фигуре в любом возрасте.

Это возможность разобраться, где есть пробелы. Часто в текущей ситуации закрываются базовые потребности — зарплаты хватает на оплату аренды жилья и повседневные расходы, есть приятный коллектив и понятные задачи. Но при этом не хватает роста и развития, которые касаются ценностей и интересов. Целеполагание помогает разобраться — на какой работе и в какой должности получится реализовать потенциал.

 

Процесс целеполагания снижает тревожность. Умение формулировать цели помогает разобраться, куда двигаться и что делать, — это возвращает человеку контроль над собственной жизнью. Когда человек не ждёт целей, которые ему поставят извне, а определяет их для себя сам, он становится автором своей жизни. Так он чувствует большую уверенность, что может влиять на ход событий, обретает психологическую устойчивость.

 

Важность целеполагания заключается в том, что оно помогает определить направление развития, структурировать жизнь, сосредоточиться на приоритетных задачах, развить навыки планирования и организации, а также сформировать ответственность и самодисциплину.

 

Цели помогают нам ориентироваться и двигаться вперед. Вот несколько причин, почему стоит ставить цели:

1. Направление и фокус: Цели помогают нам определить, куда мы хотим двигаться и что мы хотим достичь. Они помогают нам избежать растерянности и сосредоточиться на том, что по-настоящему важно. Именно поэтому ставить цели лучше исходя из собственных потребностей и осознавая собственные возможности. Если ваша потребность – отдых, так и целью надо делать отдых, а не покорение Эвереста (хотя для кого-то это тоже отдых 🙂 ). Если в ваших силах сегодня только дойти с работы домой, то эту цель и надо ставить, а не заставлять себя бежать после смены супермрафон. Это не значит, что не нужно ставить масштабные цели, но об этом чуть позже (см. п.3).

Ещё пример: после окончания рабочего дня вы одновременно хотите есть и домой. Определитесь, как вам будет комфортнее: добираться до дома, не испытывая голода и там сразу заняться домашними делами или потерпеть голод, а дома отведать домашней еды без лишней суеты. Цель – сперва поесть или сперва домой – будет зависеть от вашего выбора.

2. Мотивация и вдохновение: когда у нас есть четкая цель, мы более мотивированы и вдохновлены работать над ее достижением. Цель дает нам конкретную причину и смысл для работы и усилий.

То есть, если вы выбрали поужинать в кафе, вы будете искать кафе, которое вам подходит (нравится, устраивают цены и обслуживание — да что угодно). Если вы выбрали поехать домой, вы будете прокладывать в голове маршрут и следовать по нему, не отвлекаясь на кафе.

3. Определение успеха:Цель помогает нам определить, когда мы достигли успеха. Она создает измеримую и конкретную точку, на которую мы можем ориентироваться и стремиться. (поели или добрались до дома).

 

И вот тут в продолжение п.1 надо сказать, что масштабные цели ставить надо. НО!!! Масштабную цель, если для её достижения СЕЙЧАС объективно не хватает ресурсов, нужно разбивать на маленькие цели.

 

Хотите подняться на Эверест, но очень устали? Поднимитесь к себе на этаж без лифта. А теперь спуститесь, а то как-то все забывают, что с горы ещё и слезать надо.

 

Хотите пробежать супермарафон, но некогда? Ну, возьмите на работу кроссовки и до дома добегите, а не доедьте.

И, может быть, окажется, что не так уж вам нужны этот Эверест и этот супермарафон, а нужно, на самом деле чувство «Я смог больше, чем раньше!». А его можно получить разными способами.

4. Рост и развитие: когда мы ставим перед собой цели и работаем над их достижением, мы развиваемся и растем. Процесс работы над целью помогает нам учиться, приобретать новые навыки и совершенствовать себя.

 

Как бы это не выглядело смешно, но и выбор кафе и прокладка маршрутов тренирует наши познавательные и аналитические способности, развивает память. А ежедневные физические усилия сверх привычных как минимум укрепляют организм.

 

5. Ощущение удовлетворения (см. вывод из п.3): когда мы достигаем поставленной перед собой цели, мы чувствуем гордость и удовлетворение от своих достижений. Это помогает нам чувствовать себя удовлетворенными и испытывать радость от достижения своих целей. (Банальное: «Я принял правильное решение – я молодец!». Хотя может быть: «Как я мог так ошибиться?! В следующий раз буду внимательнее, точнее, поступлю по-другому»).

 

6. Мотивация на постановку новых, более масштабных целей: когда мы смогли достичь одной небольшой конкретной цели («день простоять, да ночь продержаться» (А. П. Гайдар «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове)), то перед нами открывается целый спектр новых, более крупных целей. А самое главное – возникает ощущение, что мы можем эти цели достичь.

 

 

В-общем, в жизни цели ставить надо. И пусть они даже будут большими. Просто их нужно разбивать на маленькие и достижимые. (Обычно говорят, что для достижения цели нужно выполнить ряд задач. Но в процессе выполнения сама задача может стать целью. Хотя мельчить до уровня «поднял правую ногу, перенёс правую ногу вперёд, опустил правую ногу на землю, опёрся на правую ногу» не стоит – кое-что делается само собой).

 

Возвращаясь к началу статьи, кто же прав – «конкретчики» или «масштабисты»? На мой взгляд и те и другие. Просто «конкретчиков» мотивирует точная цель и более того — её достижение. Личная и общественная польза. А «масштабистов» скорее мотивирует процесс постоянного приближения к горизонту большой цели, постоянный рост над собой.

 

Поэтому если вам какой-нибудь мотиватор пытается внушить «станьте чемпионом мира», а вы в это время думаете, как купить самый вкусный арбуз, то это означает только то, что ваша цель — купить самый вкусный арбуз. (Кстати, если вы научитесь выбирать самые вкусные арбузы, вы в этом можете стать чемпионом мира. Ну, или хотя бы города).

 

Тренируясь на постановке и достижений маленьких целей, можно их постепенно увеличивать.  главное не завязывать в мелкотемье, но нормальный человек это и так чувствует.

 

Есть разные техники целеполагания

 

Интересна, например, техника Уолта Диснея. Есть легенда, что для создания новых мультфильмов Уолт Дисней использовал особый подход. Он спускался и поднимался на разные этажи своего дома, чтобы по-разному взглянуть на задачу. Так, на третьем этаже полагалось быть мечтателем — творить и выдумывать без ограничений. Спускаясь на второй этаж, он становился реалистом — трезво оценивал ситуацию и рассчитывал риски. На первом этаже нужно было договариваться с внутренним критиком, который ищет изъяны в каждой идее.

Критик вредный, но без него выполнить задачу не выйдет — чтобы найти наилучшее из возможных решений, понадобится посетить все этажи дома.

 

Эта техника активно используется в индивидуальных и групповых креативных сессиях — например, когда нужно придумать новый продукт для вывода на рынок. Также к ней обращаются в стратегических сессиях для того, чтобы сначала создать вдохновляющее видение развития компании в далеком году, а потом его немного «обтесать», приземлить и сделать более реалистичным для реализации в ближайшем будущем.

Как использовать:

  1. Определить цель.
  2. Выбрать три места-якоря в пространстве для каждой роли. Это могут быть просто стулья.
  3. По очереди войти в состояние мечтателя, реалиста и критика.
  4. Повторить цикл, но видоизменить мечту с учётом полученной информации от критика и реалиста.
  5. Возвращаться к технике, пока проектом реализации мечты не будут удовлетворены все «участники» его разработки.

 

Ещё одна техника

 

  1. Постановка цели по системе SMART

Она состоит из 5 компонентов.

  • S – Specific – конкретный

Чего конкретно вы хотите достичь?

  • M – Measurable – измеримый

Как вы поймете, что результат достигнут?

  • A – Achievable – достижимый

Достаточно ли времени, информации и др. ресурсов на ее достижение?

  • R – Relevant – актуальный, значимый

Зачем мне это? Не противоречит ли это другим задачам?

  • T – Time bound – ограниченный по времени

Когда, к какому моменту времени необходимо выполнить эту цель?

 

  1. Разбейте вашу цель на задачи

Так цель будет выглядеть более реалистичной и не будет пугать своими объемами. А также у вас будет ясность, т. к. появится конкретный пошаговый план действий. Это поможет не прокрастинировать, а организовать процесс и постепенно двигаться к намеченной цели.

 

  1. Расставьте приоритеты

Если у вас несколько целей, расставьте их в порядке значимости. Это поможет сконцентрироваться и не распыляться на все подряд.

 

  1. Мотивируйте себя

Можете использовать для этого позитивное подкрепление. Хвалите себя после каждого действия, приближающего вас к цели. Подумайте, какие еще способы могу служить для вас позитивным подкреплением: десерт в любимом кафе, новая помада, прогулка по набережной и т.д. Визуализируйте себя, достигшего цели. Поддерживайте огонь внутренней мотивации.

 

  1. Отслеживайте свой прогресс

Регулярно оценивайте достижение поставленных задач и свой прогресс в достижении цели. Если необходимо, вносите корректировки в свой план действий.

 

  1. Получайте поддержку

Когда у вас возникают трудности или вам нужна дополнительная мотивация, обратитесь к друзьям, семье или коллегам за поддержкой. Если необходимо, можете рассмотреть возможность обратиться к профессиональному коучу или консультанту.

 

Основные ошибки при постановке целей

 

Ошибка:

Ставить слишком много целей. Так жизнь превращается в бесконечное достигаторство. Человек слишком оптимистично оценивает свои силы и совсем не оставляет «воздуха» в расписании.

 

Решение:

Важно не забывать, что в сутках всего 24 часа, а фокусировка на большом количестве целей может привести к стрессу и прокрастинации.

 

Ошибка:

Ничего не доводить до действий. Человек ждёт, что обстоятельства сложатся сами собой и он окажется у своей цели по воле случая. В этом случае преобладает голос мечтателя, которому срочно требуется связь с критиком и реалистом.

 

Решение:

Постепенно повышать навыки, сохраняя при этом мотивацию и дисциплину.

 

Ошибка:

Преследовать цели, навязанные со стороны. При постановке целей человек будет ориентироваться не на собственные потребности и мечты, а на мнение окружающих.

 

Решение:

Слушать себя, «исследовать», стараться понять свои потребности и мечты.

 

Самое главное: процесс достижения поставленных цели требует ДЕЙСТВИЙ с Вашей стороны! Будьте последовательны, сохраняйте терпение и поддерживайте мотивацию. Удачи Вам в достижении поставленных целей! 

 

P.S. Какой бы ни была цель — большой или маленькой, широкой или узкой — для её достижения важен план. Об этом в другом тексте.

 

При подготовке статьи использовались материалы

https://practicum.yandex.ru/blog/chto-takoe-tselepolaganie/

https://www.b17.ru/article/497067/

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *