Агенты социализации: 2 вида

0
(0)

Агенты социализации: 2 вида (первичные и вторичные)

В статье мы подробно рассмотрим, ЧТО ТАКОЕ «агенты социализации». Текст статьи поможет в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию в их тестовой части.

Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе. Социализация — это процесс адаптации индивида к окружающему миру. При этом у индивидов разных возрастов социализация носит двунаправленный характер. Не только старшее поколение передает молодым нормы и ценности. Молодежь, легко приспосабливаясь к изменившимся социальным условиям, учит старших.

А если по-простому, то социализация – это процесс встраивания, врастания человека в то общество, в котором он вынужден находиться, жить и взаимодействовать с членами этого общества.

Думаю, не нужно объяснять, что без такого врастания человек обречён если не на гибель, то на существование с большим количеством проблем. Проблемы могут быть разными – от непонимания окружающих, до неоказания помощи в критической ситуации.

Встроится в общество человеку помогают агенты социализации. Вот с этого места у учеников обычно начинаются ПРОБЛЕМЫ. Потому что словом «агент» мы привыкли обозначать конкретного человека – представителя какой-либо организации. Часто разведывательной («шпион»). Но для социализации это не совсем так, а чаще совсем не так.

(Различные взгляды на СОЦИАЛИЗАЦИЮ см. в конце статьи).

Агенты социализации – что это

Агенты социализации — это отдельные личности, группы, а также социальные институты, посредством которых происходит социализация. Ещё раз: есть социализация (процесс) и есть её агенты (представители). Их ещё называют субъектами общественных отношений. Это могут быть как конкретные люди (папа, мама, учитель, тренер), так и какие-то сообщества и организации (семья, школа, компания друзей, полиция, армия). Все они могут социализировать человека прямо или косвенно.

В социологической литературе термин «агенты социализации» также означает каналы, обеспечивающие социализацию человека. То есть те потоки информации, которые формируют мышление и мировосприятие человека (средства массовой информации, в том числе – интернет, слухи, религиозные учения).

Считается, что процесс социализации продолжается в течение всей жизни человека. Периодом наиболее интенсивной социализации считается детство. Но и взрослые вынуждены постоянно адаптироваться к меняющимся социальным условиям. Это смена социального статуса, места жительства, работы, круга общения и т.д. Взрослым нужно привыкать к новым социальным ролям (вступление в брак, рождение детей, занятие новой должности и т.п.). Особенно ярко это видно сейчас, когда изменения в технике, а за ними и в обществе происходят часто и довольно резко. К этим изменениям вынуждены приспосабливаться-социализироваться как молодые, так и зрелые и даже пожилые люди. И каждый раз на человека действуют разные агенты социализации.

Социализацию и её агентов УСЛОВНО делят на первичную (-ые) и вторичную (-ые). Эти уровни и агенты социализации являются динамичными. Невозможно чётко разграничить возраст, сферы деятельности и иные условия, в которых агенты социализации влияют на конкретного человека. Один человек до возраста старше совершеннолетия растёт в семье и не меняет место жительства, а другой в силу обстоятельств переводится из одного детского дома в другой. Один выбирает профессию ещё в детстве и работает по ней до старости. Другой осваивает новые навыки каждые несколько лет.

Первичные агенты социализации

Первичная социализация (социализация ребёнка)

Она проходит в сфере межличностных отношений. Они строятся в малых группах (семья, дворовая компания, группа детского сада, школьный класс, спортивная секция). В этих группах ребёнок подвергается воздействию первичных агентов социализации, становясь членом общества.

Первичными агентами социализации в таком случае являются:

— родители,

— бабушки и дедушки,

— братья и сёстры,

— другие близкие и дальние родственники (не обязательно),

— друзья семьи,

— сверстники,

то есть все, кто составляет ближайшее окружение ребёнка.

Как семья влияет на социализацию личности?

Семья является важнейшим институтом социализации личности. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия. «Свой – чужой», «можно – нельзя», «должен – имеешь право» — все эти рамки изначально задаёт человеку именно семья. Или те люди, которые её заменяют.

Семье принадлежит главная роль в формировании нравственных начал, жизненных принципов ребенка. Ответы на вопросы «Что такое хорошо?»» и «Что такое плохо?» усваиваются именно в семье.

Семья создает личность, в ее власти укрепить психическое здоровье ребёнка или, к сожалению, расшатать. Будет человек прямым, честным, открытым, умеющим дружить или станет двуличным, лживым, себялюбивым приспособленцем зависит (не на 100 %, но во многом) именно от семьи.

По мере взросления (примерно на этапе начальной школы) к списку агентов социализации добавляются:

— учителя,

— тренеры спортивных секций,

— семейные врачи (если есть).

Эти люди входят в ближний круг ребёнка не в позиции исключительно руководителей. Родственник может в ходе общения как быть старшим, так и встать на один уровень с ребёнком – поиграть на равных, подурачится. Учитель, тренер и врач в большинстве случаев ВСЕГДА главные.

Общение с этими людьми даёт ребёнку представление о более жёстких рамках поведения и общения, чем семейные. Также ребёнок получает представление о том, что в коллективе он не уникален. Что на него, как на члена сообщества, действуют общие правила.

Если учителя и тренеры занимаются с ребёнком индивидуально, то представления о своей идентичности другим индивидуумам ребёнок получает другими путями.

Семейный врач также выступает в позиции главного (руководителя), так как его предписания по излечению должны выполняться беспрекословно.

В подростковом возрасте, лет с 12, когда ребёнок начинает постепенно сепарироваться (отделяться) от родителей, формировать и осознавать собственное мировосприятие, список агентов первичной социализации довершают:

— лидеры молодежных групп (как позитивной, так и негативной направленности),

— лидеры общественных мнений,

— СМИ, в том числе Интернет.

Лидер группы или просто друг, которому хочется подражать, отчасти подменяет для подростка родителей. Действовать в окружающем мире как они подросток ещё не может, а собственный стиль поведения, взаимодействия с миром ещё не выработан. Если подросток осознанно или неосознанно копирует поведение одного из родителей, то переход во «взрослый мир» проходит относительно гладко. Если же такое копирование почему-либо затруднено, то подросток пользуется примером лидера как «переходником». Лидер-агент социализации помогает встраиванию ребёнка в «мир взрослых».

Лидеры общественных мнений (ЛОМ) привлекают внимание подростка по мере того, как он начинает интересоваться событиями общественной и политической жизни. ЛОМ транслирует идеи, которые, как кажется подростку, позволят ему:

— сепарироваться (отделиться) от родителей

— наладить собственную жизнь лучше, чем с родителями.

Это не значит, что по призыву лидера группы или ЛОМа все подростки в одночасье устроят «праздник непослушания». Большинство детей достаточно здравомыслящи, чтобы понимать, что семья даёт им комфорт и защиту. Но идеи, транслируемые лидерами-агентами социализации, влияют на создание подростками в своих головах вИдения своей взрослой жизни.

СМИ (в первую очередь интернет и социальные сети) – это не столько агент социализации сами по себе, сколько канал для трансляции идей, образов и образцов:

— отношения между поколениями,

— поведения в окружающем мире,

— отношения к собственной жизни (в этом смысле опасны деструктивные призывы в стиле «живи быстро, умри молодым»).

Интернет позволяет подростку не только «смотреть» и «впитывать», но и транслировать свой собственный контент.

С 2010-х (массовое внедрение интернета в жизнь) объём структурированной информации увеличился в десятки раз. Кратно увеличилась её (информации) доступность (смартфон в каждом кармане). Поэтому интернет-контент как агент социализации, сеть Интернет как канал социализации вышли на ведущее место в судьбах детей.

Вторичные агенты социализации

Вторичная социализация происходит на уровне больших социальных групп (половозрастных, профессиональных, имущественных, территориальных). В ходе вторичной социализации уже взрослый человек интегрируется в новые секторы общества.

Агенты вторичной социализации — это:

государство как система управления обществом,

— формальные организации и официальные учреждения (школы, вуз, предприятие, армия, полиция, церковь),

— лидеры партий,

— супруг / супруга, дети,

— коллеги.

(По степени близости к человеку на первые места следовало бы поставить супругов и коллег. Но дело в том, что государство и формальные организации становятся агентами вторичной социализации человека ещё ДО его устройства на работу и вступления в брак).

Агенты первичной социализации наиболее сильно влияют на человека в первой половине жизни, хотя их воздействие сохраняется всю жизнь. Агенты вторичной социализации (их называют также институтами социализации) преобладают во второй половине жизни человека и выполняют, как правило, одну-две социальные функции.

Государство своими законами задаёт рамки поведения человека, условия его взаимодействия с отдельными людьми и с обществом в целом. До совершеннолетия ответственность за соблюдение этих условий ребёнком несут родители. С момента совершеннолетия человек вступает в полноценное взаимодействие с государством и обществом. Если он нарушает / не выполняет в полном объёме условия данного взаимодействия (законы и другие нормы), то общество руками государства принуждает его к исполнению этих норм или наказывает за их нарушение.

Тот же принцип работает и во взаимодействии человека с формальными организациями (либо с их администрациями). У всех у них есть правила взаимодействия с гражданами и другими организациями, прописанные в рамках законов государства. Человеку, чтобы взаимодействовать с этой системой, волей-неволей необходимо выполнять эти правила. При этом он вправе рассчитывать, что правила будут выполняться и со стороны этих формальных организаций. В случае невыполнения организациями своих правил и законов государства он имеет право на защиту государством своих интересов.

«Ты мне – я тебе»

Внимательный читатель уже заметил, что взаимодействие взрослого человека с социумом (социализация) строится по схеме «ты мне – я тебе». Это, собственно и есть вторичная социализация. Если ребёнок от семьи, общества, друзей в основном берёт (пищу, безопасность, развлечения, понимание границ дозволенного), то взрослый человек начинает семье и обществу давать то, «чем богат». Отдаёт физическую силу, интеллектуальные способности, дисциплину.

Трудовая социализация

Вообще в индустриальных и постиндустриальных обществах важным фактором социализации является трудовая деятельность (включая и службу в армии). Она обеспечивает социальную интеграцию индивида в мир взрослых людей, помогает найти свое место и быть признанным в социальной системе, т.е. наделяет индивида социальной значимостью, дает ему ощущение престижа. Для многих людей профессия вообще служит ГЛАВНЫМ средством самоидентификации.

Агенты социализации

Социализация на работе имеет определённые трудности. Они связаны прежде всего с необходимостью найти правильное соотношение между воспринятыми в детстве и юности ценностями и ценностями, следовать которым требует работа. Например, люди, воспитанные в духе независимости и самостоятельности суждений, часто испытывают затруднения из-за необходимости на работе зримо проявлять знаки подчинения начальству. Люди, ценящие творческую инициативу, часто бывают плохими исполнителями, а хорошие исполнители часто страдают безынициативностью.

Отношения с коллегами на работе строятся не так, как с друзьями. Конечно, коллеги, особенно ровесники в молодости, часто становятся друзьями. Но всё же они ценят человека в первую очередь за качественное, точное выполнение обязанностей («выполнение правил»). И каким бы душевным другом ты ни был, если ты подвёл ПО РАБОТЕ, социум тебя осудит.

Политическая социализация

Лидеры партий становятся агентами вторичной социализации не для всех членов общества, а лишь для тех, кто политически активен. Для тех, кто формирует или уже сформировал свои политические пристрастия и способен отстаивать свою точку зрения на общество, опираясь на партийную позицию. Большую роль в процессе политической социализации в современном обществе выполняют политологи и политология, как научная и образовательная дисциплина.

Семейная социализация

«Вторая половина» и дети создают для человека новые статусы не только в собственных глазах, но и в глазах общества и государства. «Муж / жена» и «отец / мать» («супруг» и «родитель») – это как правило более высокий статус в обществе.

Снова СМИ как агент социализации и её канал

Как и при первичной социализации особая роль принадлежит средствам массовой информации. Их влияние на все группы населения огромно: под влиянием СМИ за короткое время может произойти настоящий переворот в массовом сознании, рухнуть системы ценностей и идеологические стереотипы, внедрявшиеся десятилетиями в это сознание. Кинофильмы, телесериалы, видеоконтент в Интернете формируют у людей стереотипы поведения, которых они не могут видеть в семье и непосредственном окружении. Это сцены «красивой жизни» богатых и праздных, физически привлекательных людей, а также сцены насилия. Разумеется, всё это есть и в «обычной жизни», но СМИ преподносят данный контент «в концентрированном виде».

При всем этом огромен позитивный воспитательный потенциал СМИ. Благодаря им в значительной мере компенсируется пропасть в возможностях расширения кругозора, разделяющая людей из обеспеченных слоев и представителей бедноты, жителей миллионных городов и население труднодоступных регионов. Самообразование, приобщение ко всему объёму человеческих знаний стало возможным в любой точке планеты для любого человека, у которого есть выход в интернет.

Различные взгляды на социализацию

Сколько стадий социализации личности?

Существует несколько вариантов периодизации социализации.

Самая простая состоит из трёх стадий:

1) дотрудовая (период детства и обучения),

2) трудовая (период зрелости),

3) послетрудовая (период старения).

Более сложная состоит из пяти стадий

1) Первичная социализация — стадия адаптации к социальному окружению (от рождения до подросткового возраста).

2) Стадия индивидуализации — стремление к выделению (подростковый возраст). А также юношеский возраст (18-25 лет) — устойчивая концептуальная социализация.

3) Стадия интеграции — стремление найти свое место в обществе.

4) Трудовая стадия социализации — наиболее продолжительная стадия, охватывающая весь период трудовой деятельности человека, фактически период трудоспособности человека.

5) Стадия послетрудовой деятельности — стадия пожилого возраста. Особенность заключается в преобладании функции передачи социального опыта подрастающему поколению.

Социологи и психологи выделяют различные ТИПЫ социализации:

Первичная социализация (см. выше)

Ресоциализация, она же Вторичная социализация (см. выше)

Групповая социализация (вхождение индивида в новую для себя конкретную группу)

Гендерная социализация (усвоение знаний и навыков, исполнение социальных ролей, присущих конкретному полу)

Организационная социализация (встраивание в трудовой коллектив для выполнения трудовых, а не дружеских функций)

Досрочная социализация («репетицию» будущих социальных отношений, не соответствующих текущему уровню физического, психологического и социального развития (например — игра девочек в «дочки-матери», а мальчиков – в войну)).

Что необходимо для социализации?

Чтобы социализироваться, человек должен приобретать навыки взаимодействия с разными людьми в разных ситуациях. Кроме того, социализация — это усвоение определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих функционировать в качестве полноправного члена общества.

Когда начинается и заканчивается процесс социализации?

Социализация личности начинается с первых лет жизни и считается, что заканчивается к периоду гражданской зрелости человека. При этом, разумеется, полномочия, права и обязанности, приобретенные им, не говорят о том, что процесс социализации полностью завершен. По некоторым аспектам он продолжается всю жизнь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *