Не рантье

5
(1)

Попалась мне тут статья «Как живёт рантье во Владивостоке с доходом в 220 000 рублей». От имени владелицы нескольких квартир красочно описывается, как сложно ей достаются эти деньги. Да и доход этот не чистый. Ей приходится с этих денег и налог уплатить, и квартиры ремонтировать, и ещё какие-то расходы нести.

Всё это было бы очень интересно, если бы не одно «но»: персонаж статьи — не рантье

Она самостоятельно:
— ищет и проверяет арендаторов квартир
— контролирует расход воды и электричества по счётчикам
— проверяет внесение арендаторами или сама вносит квартплату
— следит за внесением арендной платы
— приводит квартиры в порядок после отъезда жильцов.

Рантье ничего этого не делает

«Рантье» — это тот, кто получает ренту. То есть доход от собственности или из окружающей природы, не прилагая усилий. Другими словами «рента» — это доход, который получаешь «просто так».

Откуда вообще взялось и широко распространилась понятие рантье?

Возникло оно ещё в Средневековье, а распространяться стало среди в основном французских дворян в раннее Новое время. Тогда французские короли в только-только собранном из разрозненных герцогств и графств централизованном государстве (примерно16-17 век), нещадно облагали налогами крестьян и горожан. И из собранных денег выплачивали придворным как бы «за верность» щедрое денежное содержание (это помимо имевшихся у этих придворных поместий). Это и были первые «официальные» рантье.

Но настоящий взлёт рантье произошёл во Франции после наполеоновских войн

Мало кто задумывается зачем Наполеон вёл войны по всей Европе в течение 16 лет. Он ведь не присоединял покоренные страны к территории Франции и не объявлял их своими колониями. Во многих оставались лишь мизерные оккупационные части или вовсе не оставалось никаких — проигравшие страны оказывались только связанными договорами (как Российская империя в 1807 году). Ну, в некоторых странах Наполеон формально сажал на трон своих родственников и маршалов, которые, впрочем, постоянно находились при нём. Так зачем он воевал? Всё дело в том, что Наполеон стремился выдавить с европейского рынка «мастерскую мира» Англию и заменить её товары французскими. Он воевал за рынки сбыта!

Но в 1815 году Наполеон Бонапарт, как известно, проиграл.  Полвека поле этого Франция оправлялась от последствий проигрыша, лелея мечту о реванше.  Пока, наконец, поражение во франко-прусской войне в 1871 году и создание Германской империи окончательно не похоронили мечту об империи французов. Английские товары стали заменяться немецкими. И тогда пришло прозрение: зачем пытаться продавать товары, когда можно продавать деньги!!! То есть — давать в долг.

За годы наполеоновских войн и последующие полвека французская буржуазия и освобожденное от крепостничества Французской революцией крестьянство накопили изрядный капиталец

И на поставках французской армии, и на содержании армий победителей (да, победители не отбирали, а покупали!!!). К тому же во второй половине 19 века Франция владела третью Африки (в основном — на западе континента), где немало золотых месторождений. И нещадно гоняла оттуда англичан, бельгийцев и немцев силами туарегов. А тут ещё подоспела вторая промышленная революция и всем понадобились деньги на модернизацию производства.

И французские банкиры оказались шустрее английских и голландских. Они стали давать в долг как частным предпринимателям, так и правительствам (например, железные дороги русское правительство во многом строило на заёмные средства). Оказалось, что на такие займы есть спрос! Но, чтобы давать в долг больше денег, нужно иметь больше денег. И банки стали привлекать свободные деньги населения. Лавочники, военные, которые разбогатели во время завоевательных походов, и зажиточные крестьяне понесли банкирам свой «жирок». И через некоторое время обнаружили, что капитал, помещенный в банк под проценты, даёт такой «навар», что работать теперь вовсе необязательно. Денежная собственность дала доходы без приложения усилий её владельцами. Так и сложился слой французских рантье. А уже потом их примеру стали следовать и жители других стран.

(Ещё о деньгах можно прочитать в статье «5 функций денег в экономике»)

Кстати выяснилось, что передавать в управление можно не только финансовый капитал (делать вклад в банк), но и имущественный.

Европейцы активно вспоминали опыт предков на новом витке истории. Например, можно сдать поместье посреднику в аренду за твердую плату. А уж он будет сдавать это поместье по частям фермерам. Англичане реализовывали эту схему ещё в 17 веке.

Или построить доходный дом и, опять же, сдать его посреднику за твердую сумму. А уж он потом сдаст квартиры жильцам за столько, за сколько сочтёт нужным. Этим ещё в Древнем Риме занимались.

Вот по всем этим причинам самостоятельная сдача квартиры в аренду — это не рентный доход.

Собственник, который сам ищет и проверяет арендаторов, следит за внесением квартплаты и арендных платежей, устраняет дефекты, возникшие при эксплуатации квартиры — это предприниматель. Сам себе управляющий. Свой собственный директор. Но не рантье.

P. S. Довольно часто в публикациях на экономические темы встречается термин «природная рента»

Причем обычно в связке с крупными корпорациями. Что это такое и в чем её отличие от ренты c капитала, переданного в управление?

Природная рента — это тоже получение дохода без труда или с минимальными относительно прибыли усилиями напрямую из природной среды. Представьте, что вы живёте в саду с плодоносящими деревьями, плоды которых надо только собрать и сохранить (без ухода за самими деревьями). Рядом с садом течет речка, в которой столько рыбы, что можно зачерпывать ведром. А некоторые птицы так объедаются фруктами из сада, что не могут от вас улететь. В таких условиях трудозатраты на жизнеобеспечение минимальны. Вот это и есть природная рента.

Корпорации же получают, как считается, природную ренту потому, что их прибыли кратно превышают затраты на добычу, транспортировку и торговлю полезными ископаемыми.

Для подготовки к экзаменам по обществознанию и истории обращайтесь через форму обратной связи

Связаться с нами

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *