10 класс Обществознание 8 тема Современное общество (кратко)

0
(0)

Выражение «единство в многообразии» как нельзя лучше характеризует современный мир. Многообразные культуры и цивилизации существуют в условиях единой информационной, экономической и социальной среды планетарного масштаба.

Глобализация как явление современности

Вы уже знакомы с процессом глобализации и его проявлениями в экономической сфере. Дополним эти характеристики новыми чертами и особенностями глобализации в современном мире.

Истоки глобализации связывают с временами Римской империи, Великими географическими открытиями, развитием рыночных отношений в XVI—XVII вв., индустриальным обществом и научно-технической революцией XX в. Термин «глобализация» использовал К. Маркс в середине XIX в., характеризуя создание мирового рынка.

Во второй половине XX в. человечество создало единый мир, части которого взаимосвязаны и взаимозависимы. Глобализация порождает сходство и углубляет различия между регионами, создавая целостный и мозаичный мир. Глобализационные процессы протекают с разной скоростью и выражены в различных регионах и социальных сферах. Противоречия глобализации требуют создания наднациональных регуляторов, но многие люди опасаются их. Мир становится более конфликтным, а такие явления, как международный терроризм и преступность, входят в ряд глобальных проблем. Глобализация несёт угрозу катастрофического развития, но открывает возможности.

Глобализация проявляется в создании единого мирового информационного пространства и формировании глобальной информационной политики.

изображение сгененерировано YaART

Современное информационное пространство

Символом глобализации стала коммуникация — обмен информацией. Информационная сфера — системообразующий фактор в жизни современного общества.

Мы живём в едином информационном пространстве, где события, происходящие за много километров, можно наблюдать через секунды. Для связи с человеком на другом полушарии достаточно одного телефонного звонка, электронной почты или скайпа. Видеоконференции проводятся онлайн.

Первый компонент информационной среды — информация — информационный ресурс и фактор производства в экономике. Это «неисчерпаемый» ресурс, но важна его оперативность и новизна. Носитель информации — сообщение, передаваемое с помощью кодов.

Инфраструктура — второй компонент информационной сферы, совокупность каналов связи. Субъекты сбора, формирования, распространения и использования информации — третий компонент. Социальные отношения и система регулирования — четвёртый компонент.

Интернет — глобальная система, формирующая информационное пространство. В 1990 г. в мире было 300 тыс. пользователей, в 2008 г. — 1,5 млрд, количество зарегистрированных сайтов достигло 186 млн.

Вопрос о регулировании глобальных информационных потоков: можно ли контролировать доступ граждан к информации в Интернете? Государства могут блокировать доступ, но информация может сохраняться на сайтах других стран. Тотальный контроль над Сетью возможен при отсутствии демократии. Ограничение доступа в Интернет используется не только для информационной войны, но и для предотвращения экономического шпионажа.

Глобальная информационная экономика

Глобализация и информатизация преобразили экономическую сферу, создавая мировой рынок товаров и услуг, рабочей силы, капиталов и информации.

Субъекты глобальной экономики — транснациональные корпорации (ТНК) с дочерними предприятиями во многих странах. Они контролируют 80% патентов и лицензий.

Характер взаимодействия мировой и национальных экономик изменился. Развивается регионализация — углубление взаимодействия экономик регионов.

Важную роль играет инновационная политика государства, модели взаимодействия государства и социальных институтов: американская, азиатская и европейская.

Информатизация глобальной экономики проявляется в развитии информационных технологий.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *